ビーツのスープ
作り方
1
玉ねぎは繊維に直角にスライスし、長ねぎは薄く小口切りにする。じゃがいもは半月切りにスライスし、水にさらしておく。ビーツはいちょう切りにする。

2
バターを鍋に入れて熱し、玉ねぎと長ねぎを加えて10分ほど炒める。

3
全体がしんなりしたら、水にさらしておいたじゃがいもを加え、2分ほど炒める。

4
じゃがいもが透き通るくらいになったら、切ったビーツとブイヨンとブイヨンキューブを加えてコトコト煮る。

5
10分ほど煮たらふたをして弱火でさらに20~30分煮る。

6
【5】を火からおろし、粗熱をとる。(時間がなければ写真のように氷水の上で冷やしてもよい。)

7
粗熱がとれたら牛乳を加え、形がきれいに無くなるまでミキサーにかける。

8
できたスープをストレーナーを使い裏漉しする。

9
【8】に生クリームを加え、塩で味を整える。(スープが硬ければ牛乳を50cc程度を足して調整してください。)

10
皿に盛り、ローズペッパーを飾れば完成。
