レバーのパテ
作り方
1
玉ねぎは粗いみじん切りにし、オリーブオイルとニンニクを熱した鍋で炒める。レバーは水で洗った後、牛乳に10分ほど漬けて臭みを取っておく。

2
火にかけた玉ねぎが透き通ってきたらレバーを加えて炒める。

3
レバーの色が変わったら白ワインとベルモットを加え、アルコール分を飛ばす。

4
【3】にラム酒・ブランデー・ローズマリー・ローリエ・塩こしょうを加え、軽く炒めてアルコール分を飛ばしたら蓋をして弱火で1時間程度煮込む。

5
1時間後、写真のようにどろっとした状態になっていたらOK。

6
【5】を目の細かいざるで裏漉しする。

7
すべて裏漉しするとこのような状態になります。

8
【7】にバター・生クリーム・ブランデー・黒こしょうを加えてバターの塊がなくなるまでよく混ぜる。

9
メルバトーストの上に混ぜ合わせたパテをスプーンなどでこんもりと盛る。

10
お好みのサラダ類を皿に盛り、フレンチドレッシングを回しかけたら【9】を乗せてローズペッパーとあさつきを散らせば完成。
