ゆり根の茶碗蒸
みぞれあんは、エビでなくカニを使ったミンチにしてもとても美味しいです。
作り方
1
4等分にしたホタテとエビを合わせて塩こしょう(分量外)をしておき、ゆり根とともに器に等分に入れる。
2
卵をときほぐし、ブイヨンスープを加えてホイッパーでさらに混ぜ合わせる。
3
【2】をストレーナーで漉したら、お玉を使って【1】の器それぞれに優しく注ぐ。気泡が出来た場合はスプーンなどで潰す。
4
蒸気が立った蒸し器の中に入れ、蓋をして弱火で10分蒸す。
5
蒸している間にあんを作る。ホタテとエビを包丁でミンチにする。
6
コンソメスープを小鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7
鍋に【5】のミンチ、塩、しょうゆ、あさつきを加え混ぜ、さらに軽く水気をきった大根おろしを加えてみぞれあんにする。
8
茶碗蒸しが蒸しあがったら、できたあんをたっぷりかけ、あさつきをトッピングして完成。
材料4人分
-
- ゆり根 茹でたもの
- 40g
-
- エビ 小さめのもの
- 8尾
-
- ホタテ
- 2個
-
- 卵
- 3個
-
- ブイヨンスープ
- 340cc
-
[あん]
- コンソメスープ
- 200cc
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
-
- エビ
- 6尾
-
- ホタテ
- 1個
-
- 塩
- 少々
-
- しょうゆ
- 小さじ1/2
-
- あさつき 小口切り
- 小さじ1
-
- 大根おろし
- 大さじ2
-
- あさつき 仕上げ用・小口切り
- 適量
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