鰯の生姜煮

作り方
1
手開きにした鰯の尾を切り、縦に半分に切っておく。(写真は沢山ありますが、ここで使用するのは3尾分です。)

2
酒、みりん、醤油、砂糖をフライパンに入れて混ぜ合わせたら、鰯の切り身を入れて火にかける。(鰯は背が上になるように入れます。)

3
【2】が沸いたところにガリをまんべんなく加え、アルミホイルで落し蓋をして1分煮る。

4
1分後、すぐに火から下ろして冷ます。(ここで味を染み込ませます。)

5
10分ほど冷ましたら再度火にかけ、今度は落し蓋をせずに煮詰める。スプーンで煮汁を鰯の身の上にかけながら煮詰めていき、煮汁がブクブクになってほとんど無くなり、とろみが付いてきた所で火を止め、器に盛って完成。
