菜の花のオレキエッティ
オレキエッティは耳たぶという意味です。食感がプリプリとしていますよ。
菜の花とパスタを一緒に茹でることで、菜の花の旨みがパスタに移ります。アンチョビの塩気があるので、ソースに塩は加えなくて大丈夫です。
菜の花とパスタを一緒に茹でることで、菜の花の旨みがパスタに移ります。アンチョビの塩気があるので、ソースに塩は加えなくて大丈夫です。
作り方
1
【パスタと菜の花を茹でる】
湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてオレキエッティを15分茹でる。残り時間が7分になったら菜の花を加えてパスタと一緒に茹でる。
2
【パスタソースを作る】
フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、火にかける。ニンニクに色が付いたら★の材料を加えてソース状にする。水分無くなってきたらそのたびにお玉1杯分の茹で汁かブイヨンスープを加える。
3
【パスタとソースを合わせる】
【1】のパスタと菜の花が茹で上がったら、ざるに取り、そのまま【2】のフライパンに移す。全体を混ぜ合わせると菜の花が溶け出して一体化する。
4
【仕上げ】
味を見て、塩気が強ければ茹で汁やオリーブオイルで調整する。皿に盛って完成。
材料3人分
-
- 菜の花
- 200g
-
- 塩
- 少量
-
- オレキエッティ
- 200g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ4
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
[★]
- ブイヨンスープ 茹で汁でも可
- お玉1杯分
-
- アンチョビフィレ
- 3枚
-
- ケーパー
- 大さじ1
-
- 鷹の爪
- 1本
-
- イタリアンパセリ
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


