海老の清蒸

冷凍の海老でも可能ですが、お刺身用のものを使用するのをお勧めします。電子レンジで調理するので、とっても簡単に作れます。
作り方
1
下処理をした海老を腹から開いて、片栗粉をまぶして皿に並べる。

2
【A】の材料を混ぜ合わせて海老の表面に塗る。

3
全体にあさつきをふりかける。

4
電子レンジで45秒ほど加熱したら完成。(加熱時間は電子レンジによって異なります。)

材料2人分
-
- 海老 冷凍でも可
- 5尾
-
- 片栗粉
- 適量
-
[A]
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ2
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ2
-
- 塩
- 小さじ2/3
-
- 砂糖
- 少々
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 香油
- 小さじ1
-
- あさつき 小口切り
- 適量