ねぎと海鮮のガーリック炒め
ベルモットの代わりに白ワインでもOK。
作り方
1
イカは短冊に切る。エビは背ワタを除いておく。長ネギは5㎝幅に切る。
2
フライパンにAを入れて香りが出たら、イカ、エビを入れて、塩、粗びき黒こしょう、ベルモット酒を入れて、フランベ(引火して風味をつける)してから取り出す。
3
2のフライパンをふいて、オリーブオイル、ニンニクを加えて香りが出たら、長ねぎを炒め、塩、粗びき黒こしょう、レモン汁、パセリをふり、味付けをしてから、2を戻して炒める。
4
皿に盛りつけ、パセりをかけたら完成。
材料2人
-
- イカ
- 1杯
-
- エビ 有頭
- 5尾
-
- 長ねぎ
- 90g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- にんにく
- 小さじ1
-
- 赤唐辛子
- 1本
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- ベルモット酒
- 30cc
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 少々
-
- パセリ
- 少々
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