基本の豚すね肉のかたまりスープ

作り方
1
豚すね肉・豚足は臭みがあるため、あらかじめ下茹でしておく。

2
大き目の鍋に全ての材料を入れて4時間煮込む。
(灰汁が浮いてきたら、こまめに取り除きます。)

3
一度スープを濾して生姜や白ネギを取り出す。

4
【タレ】を全て混ぜ合わせて豚肉に添えたら完成。

材料10人分
-
- 豚すね肉
- 800g
-
- 豚足
- 1kg
-
- 白ネギ 青い部分
- 30g
-
- 生姜 ぶつ切り
- 50g
-
- 水
- 4ℓ
-
[タレ]
- 醤油
- 大さじ3
-
- 生姜 すりおろし
- 小さじ1
-
- にんにく すりおろし
- 小さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 小さじ1
-
- 酢
- 大さじ1
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- 辣油(ラー油)
- 大さじ1