かつおの山椒風味
山椒好きな方にはとてもオススメ。香油を熱して香りを立たせるのがコツです。
作り方
1
かつおを少し厚めに切って皿に盛り付ける。
2
【A】を耐熱容器などに混ぜ合わせておく。
フライパンに香油を熱したら、これを容器に加えてよく混ぜ合わせる。
3
かつおに【2】をかけて完成。
材料2人分
-
- かつお 刺身用
- 200g
-
[A]
- あさつき 小口切り
- 小さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- 煮山椒
- 小さじ1
-
- 粉山椒
- 少量
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ3
-
- 砂糖
- 小さじ1/3
-
- 酢
- 小さじ1
-
- 香油
- 大さじ2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


