豚肩ロースを使ったローストポークをご紹介!
豚肩ロースのローストポークの特徴
クリスマスも近づき、寒さも本格的になってきました。さて本日は、豚肩ロース肉を使ったローストポークについてご紹介していきます。
豚肩ロースは脂身と肉身のバランスが良く、加熱することで芳醇な旨味を引き出すことができます。じっくりと時間をかけて焼き上げることで、肉の表面には香ばしい焦げ目が形成され、中は柔らかく肉汁たっぷりの仕上がりとなります。
そして、たまねぎ、にんにく、セロリなどの定番の野菜を一緒に煮込むことで、肉の旨みと野菜の甘みが見事に調和。優しい口当たりと心温まる雰囲気が生み出されるのが特徴です。
素材の個性を活かした調理法により、家庭的で温かみのある料理に仕上がるのも、魅力的ですね。
レシピ
それでは、レシピについてご紹介します。
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉: 1000g
- 白ワイン: 400ml
- 玉ねぎ: 2個
- にんにく: 1片
- セロリ: 2本
- マッシュルーム: 1本
- ブーケガルニ: 1個
- オリーブオイル: 大さじ2
- 水: 適量
- 調味料: 塩、コショウ
作り方
- 豚肩ロース肉を流水で洗い、拭き取る。塩コショウを全体にふる。
- オーブンを180度に予熱する。オーブン皿にオリーブオイルを敷き、肉を載せる。
- 肉に焼き目がつくまで20分ほど高温で焼く。
- たまねぎ、にんにく、セロリを鍋で炒め、白ワインを加えて煮立てる。
- 焼き上がった肉を、野菜を入れた鍋に移し、2時間ほど弱火で煮込む。肉に火が通るまで時間をかける。
- マッシュルームとブーケガルニを加え、水を適量入れながら1時間ほど煮込む。
- 肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調える。
- 仕上げにオリーブオイルを加え、全体によくなじませる。
- 温かいうちにお皿に盛り付け、お好みでパンやサラダを添えて召し上がりください。
豚肩ロース肉に焼き目を付けてからゆっくり煮込むことで、肉の旨みと野菜の甘みが見事にマッチした味わいになります。
食べきれなかったお肉は、作り置きおかずとして保存したり、お弁当のおかずにもできますよ。
クリスマス料理のメニューとしてもぴったりだと思います。ぜひ、ご自宅でもチャレンジしてみてください。