忙しい日のお助けメニュー!作り置きできるソーセージ風ひき肉団子のご紹介
仕事や家事で忙しい平日、帰宅後にすぐに食卓に並べられるおかずがあると助かりますよね。今回ご紹介するソーセージ風ひき肉団子は、そんなときにぴったりの作り置きメニューです。スパイスの効いた風味豊かな味わいは、冷蔵庫で保存しておいても美味しさが持続し、いろいろな料理にアレンジして活用できます。
目次
なぜソーセージ風ひき肉団子?
ひき肉団子は、世界各地で親しまれてきた料理の一つですが、家庭でソーセージを作るのはなかなか手間がかかります。そこで、今回は本格的な味わいを簡単に楽しめる、ソーセージ風のひき肉団子をご提案します。香り高いスパイスがしっかりと効いていて、そのままでも、お弁当のおかずやおつまみにもアレンジ可能です。
材料(12本分)
- 豚ひき肉 … 500g
- にんにく(みじん切り) … 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り) … 大さじ2と1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) … カップ2分の1
- 塩 … 小さじ1と1/2
- 黒こしょう … 小さじ1/2
- ワイン(白) … 大さじ2
- 小麦粉 … 1/2カップ
- サラダ油 … 適量
- バター … 大さじ1
- ワイン(白) … 小さじ2
作り方
1. 下ごしらえ
ボウルに豚ひき肉を入れ、にんにく、パセリ、みじん切りした玉ねぎ、塩、黒こしょうを加えてよく練り混ぜます。粘りが出るまでしっかりと混ぜることが、しっとりした食感に仕上げるポイントです。
成形して、寝かせる
20×15cmのバットにサラダ油を薄く塗り、混ぜ合わせた肉を平らに敷き詰めます。ラップをかけ、冷蔵庫で半日ほど寝かせてスパイスの風味をしっかりと肉に移します。
カットして準備
冷蔵庫から取り出し、パレットナイフで12等分に切り分けます。ソーセージの形に成形しやすい大きさです。
茹でる
大きめのフライパンにお湯を沸かし、カットしたひき肉団子を入れて約6分茹でます。茹で上がったらざるに取って水を切ります。
焼き色をつける
フライパンにバターを溶かし、ひき肉団子を並べて中火でこんがりと焼きます。全体に焼き色がついたら仕上げにワインを加え、ふたをして2分蒸し焼きにします。
保存方法とアレンジアイデア
このひき肉団子は冷蔵保存が可能で、数日間は美味しくいただけます。また、パスタソースに加えたり、サラダのトッピングにしたりと、いろいろなアレンジが楽しめます。味がしっかりしているので、野菜との相性も抜群です。