シェフのお店紹介
東京の築地にある日本を代表する懐石料理の名店「つきぢ田村」。
老舗ならではの重厚感が感じられるお店ですが、ランチでは、テーブル席で気軽にお弁当を愉しむことも可能です。また、広々した座敷や掘りごたつの個室もあり、さまざまなシーンでご利用いただける店舗です。
「料理は五つの味(甘い・酸っぱい・苦い・塩辛い・うま味)の五つの味がうまく調和していなければいけない。それでこそ、食べるお客様はうまいと感じるものだ」。創業者・田村平治氏の「五味調和」という料理の心と味を受け継ぎ、相手を大切に思い振る舞う「おもてなしのこころ」大切に、常に出来立ての状態で料理をもてなすサービスにも定評があります。
素材のもつ奥深いうま味を引き出す丁寧な調理法は、素材の繊細な味わいとだしの旨みを堪能することができます。また、器ひとつひとつにもこだわりがあり、目にも贅沢な楽しい時間を過ごしていただけます。
住所・アクセス
住所
〒104-0045
東京都中野区築地2-12-11(2023年まで休業中)
アクセス
東京メトロ日比谷線 築地駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 新富町駅から徒歩4分
東京メトロ日比谷線 東銀座駅から徒歩5分
おすすめメニュー
本格な和食ははじめて、という方に是非おすすめしたいのが、お昼限定のお料理「大原弁当3,500円(税別)」。先付、お刺身、焼物、煮物、ご飯、お椀を、お昼の短時間で、またお手頃なお値段でお楽しみいただける「つきぢ田村のミニ宝石箱」です。
お昼のお食事に、一階「大原(お椅子席)」にてお気軽にお楽しみください。
屋根のないところ、すなわち外でいただくお弁当は冷えていて当然ですが、屋根のあるお部屋の中で楽しんでいただくお弁当は、湯気もごちそうとして召し上がっていただこうと考えられたお弁当です。
コースのお料理は、お昼のお席、夜のお席、どちらでもお楽しみいただけます。お一人様8,000円(税別)~50,000円(税別)まで、お好み・ご予算に合わせてお選びください。コースのお料理は、お好み、ご予算によってご相談を承ります。ご結納、ご披露宴、還暦、喜寿、七五三、お節句、お誕生会などのお祝いのお席のほか、ご法要などのお席もご用意いたします。お好み、ご予算など、どうぞご相談くださいませ。
※お飲物は、ご予約の際にご相談を承ります。
橋 立[はしだて] 8,000円(税別)
松 島[まつしま] 10,000円(税別)
五十鈴[いすず] 15,000円(税別)
宇 治[うじ] 20,000円(税別)
若 狭[わかさ] 25,000円(税別)
嵯 峨[さが] 30,000円(税別)
桃 山[ももやま] 35,000円(税別)
江 戸[えど] 40,000円(税別)
小 浜[おばま] 50,000円(税別)
※コース料金にはサービス料(10~15%)および、お飲物の代金を含んでおりません。別途頂戴いたします。
ご予約
お店の再開は2024年を予定されておられます。
個室あり