春の肉じゃが!新じゃがを使った美味しい作り方をご紹介!

春になると、新じゃがが美味しい季節ですね。新じゃがは、みずみずしくて甘みがあるので、肉じゃがにぴったりの食材です。今回は、しょうゆとみりんでコクを与えた、美味しい春の肉じゃがの作り方をご紹介します。
新じゃがについて
新じゃがは、収穫されたばかりの若いじゃがいもを指します。水分が多く、皮が薄いのが特徴です。また、でんぷん質が少ないので、ホクホクとした食感が楽しめます。新じゃがは、煮崩れしにくいので、肉じゃがにぴったりの食材なのです。
肉じゃがに使う食材
材料
- 牛肉(薄切り)100g
- 新じゃがいも 200g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 適量
- キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
- スナップえんどう 適量
- (A)
- マンジョウ濃厚熟成本みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1と1/2カップ
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。新じゃがいもはよく洗い、大きいものは皮付きのまま一口大に切ります。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
- 鍋に油を入れて中火で熱し、(1)の牛肉をかるく炒め、新じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
- 油が全体にまわったら(A)を加えて煮立せ、アクを取り除きます。しょうゆを加え、落としぶたをして中火で15分程煮ます。
- 器に盛り、スナップえんどうをちらします。
コツ・ポイント
- 新じゃがは皮が薄いので、よく洗えば皮付きのまま調理できます。皮には栄養も含まれているので、ぜひ皮ごと食べてくださいね。
- 煮る時間が長すぎると、新じゃがが崩れてしまうので、様子を見ながら加減してください。
- しょうゆとみりんのバランスが大切です。みりんの甘みとしょうゆのコクで、奥深い味わいになります。
新じゃがを使った肉じゃがは、食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも摂取できる、栄養バランスの良い料理です。ぜひ、春の味覚を楽しんでくださいね。