鰹節を使った手作りふりかけ
作り方
1
鰹節を軽くほぐす。
2
白ごまを中火で乾煎りする。
3
醤油、砂糖、塩を混ぜ調味液を作る。
4
鰹節をフライパンで弱火炒め、調味液を絡める。
5
粗熱を取り、ごまと海苔を加えて混ぜる。
6
完全に冷まして保存容器へ。
材料
-
- かつお削り節
- 50g
-
- 白ごま
- 大さじ2~3
-
- 醤油
- 小さじ1~2
-
- 砂糖
- 小さじ1~2
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 海苔
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。

