白魚の柿の種揚げ

柿の種を衣にする場合はとても焦げやすいので、低温の油で揚げるのがポイント。柿の種そのものに醤油味が付いているので調味料は足さなくてOKです。
作り方
1
市販の柿の種(ピーナッツ入り)を使用。柿の種とピーナッツを分け、柿の種をビニール袋に入れて砕き、粉状にする。

2
白魚に小麦粉を薄くまぶし、1本ずつ溶き卵に通し、【1】の柿の種の粉をまぶす。

3
165℃に熱した揚げ油に入れ、2〜3分ほど揚げる。

4
網の上に取り出して油を切り、器に盛り付ける。【1】のピーナッツを添えて完成。

材料3人分
-
- 白魚
- 100g
-
- 小麦粉
- 少々
-
- 溶き卵
- 少々
-
- 柿の種
- 1袋
-
- 揚げ油
- 適量