なめたがれいの豆腐煮

豆腐に味がしっかりと味がつくように、途中で一度冷ましてから味を染み込ませるのがポイントです。
作り方
1
なめたがれいは食べやすいようぶつ切りに、木綿豆腐は3~4cm角に切っておく。

2
【A】を鍋に入れ強火にかける。【1】のなめたがれいと豆腐を入れ、アクを取りながら煮る。

3
2〜3分ほど煮たらアルミホイルで落としぶたをし、中火に。

4
火加減を調整しながら3分ほど煮て、一度火から下ろして冷ます。

5
粗熱が取れたら再度火にかけ、アルミホイルで落としぶたをして15分ほど煮る。この手順をもう一度くり返す。2回目に煮る際は汁の水分を飛ばすため、落としぶたはしなくてOK。

6
汁が煮詰まってきたら火から下ろし、皿に盛りつける。お好みでからしを添えて完成。

材料4人分
-
- なめたがれい
- 400g程度
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- 木綿豆腐
- 1丁(300g程度)
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[A]
- かつおだし 水で代用可
- 100cc
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- 濃口醤油
- 100cc
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- みりん
- 100cc
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- 酒
- 100cc
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- 砂糖
- 100g
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- からし トッピング用
- 適量