基本の茶碗蒸し
作り方
1
だし汁を常温に冷まし、溶いた卵と合わせてこす。
2
鶏肉は塩、みりんで下味をつけ、器に入れる。
3
器にかまぼこ、薄切りしいたけを加え卵液を注ぐ。
4
鍋に器を並べ、蓋を少しずらし弱~中火で蒸す。
5
竹串を刺して澄んだ汁が出たらみつばをのせる。
材料
-
- 卵
- 2個
-
- だし 昆布とかつお
- 1.5カップ
-
- 鶏もも肉
- 一口大4切れ
-
- しいたけ
- 2枚
-
- 三つ葉
- 適量
-
- 塩
- 少々
-
- みりん
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。

