基本の茶碗蒸し

茶碗蒸しの美味しさは「だし」で決まります。市販の白だしを薄めて代用しても大丈夫ですよ。お好みでかまぼこを加えてもいいです。
和食
卵料理
エピレシピ編集部 (EPIRECIPE)さん
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調理時間:30分
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作り方
1

だし汁を常温に冷まし、溶いた卵と合わせてこす。

2

鶏肉は塩、みりんで下味をつけ、器に入れる。

3

器にかまぼこ、薄切りしいたけを加え卵液を注ぐ。

4

鍋に器を並べ、蓋を少しずらし弱~中火で蒸す。

5

竹串を刺して澄んだ汁が出たらみつばをのせる。

材料
  • 2個
  • だし 昆布とかつお
    1.5カップ
  • 鶏もも肉
    一口大4切れ
  • しいたけ
    2枚
  • 三つ葉
    適量
  • 少々
  • みりん
    小さじ1
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