秋に食べたい、さつまいもを使ったレシピのご紹介!

さつまいもの季節がやってきました

秋が深まると、八百屋やスーパーの店頭に並ぶさつまいも。ほくほくとした食感と自然な甘みは、この季節ならではの楽しみです。

昔から日本の食卓に親しまれてきたさつまいもは、おやつにも、おかずにも、そしてお菓子にも変身する万能な食材。焼き芋、大学芋、さつまいもご飯、天ぷら、スイートポテト…それぞれの家庭に、それぞれの思い出の味があるのではないでしょうか。

エピレシピには、昭和の料理本から発掘したレシピや、全国各地に伝わる郷土の味まで、さつまいもを使った多彩なレシピが揃っています。

今回は、さつまいもレシピに使える便利グッズと、エピレシピオリジナルのレシピをご紹介します。定番の一品から、ちょっと意外な使い方まで、さつまいもの新しい魅力に出会えるかもしれません。

スイッチを入れるだけで、お店のようなねっとり甘い焼き芋が自宅で簡単に。タイマー付きで失敗知らず、さつまいもだけでなくトウモロコシ焼きにも使える便利な一台。

おうちで焼き芋を楽しむなら

電気式の焼き芋メーカーがあれば、いつでも思い立った時に焼きたてのさつまいもが味わえます。火加減の調整も不要で、スイッチを入れて待つだけ。じっくりと時間をかけて加熱することで、さつまいものでんぷんが糖に変わり、あの甘くてねっとりとした食感が生まれます。

週末の午後、キッチンに漂う焼き芋の香り。できたてを半分に割って、ほくほくの湯気と一緒にいただくと、幸せな気分になりますね。

IH対応のホーロー製石焼きいも器。石を敷いて本格的な石焼き芋が作れる昔ながらのスタイル。じっくり火を通すことで、甘みと香ばしさが際立つ一品に。

本格派には石焼きいも器を

ガスコンロやIHで使える石焼きいも器なら、石焼き芋屋さんのような本格的な味わいが楽しめます。石の遠赤外線効果で、芋全体にじっくりと熱が通り、皮まで香ばしく仕上がります。

休日にゆっくりと時間をかけて焼く楽しみ、家族で囲む温かいひととき。道具にこだわることで、さつまいも料理の幅がぐんと広がります。

エピレシピ特選レシピをご紹介♪

さつまいものキャラメリゼ いもけんぴ風
さつまいものでんぷん質が表面に残っていると、油に入れたときにすぐ色が付いてしまうため、切ったあとに水にさらしてしっかりとでんぷんを落としておきましょう。バットにオリーブオイルを塗っておくことで、キャラメルが固まったときにすっと剥がれますよ。
さつまいものバター焼き
さつまいもの甘さとバターの風味が、相性バツグンの一品です。
さつまいものクリームスープ
甘みが強く、ねっとりとした食感が特徴の安納芋を使用したスープです。ミキサーにかけたあとの裏ごし作業は少々面倒ですが、このひと手間を行うことによって、よりなめらかなスープに仕上がりますよ。
さつまいものリゾット
安納芋やキノコを使った秋らしいリゾットです。ひらたけは他のキノコで代用しても構いません。リゾットを作る際の水加減は難しいですが、慣れてしまえばいろんな食材でアレンジすることもできますので、ぜひマスターしてください。
さつまいものぜんざい
さつまいもは裏ごしすればよりなめらかな食感に仕上がりますが、舌触りを楽しみたいのであればあえて裏ごししなくてもOK。使用するグラニュー糖の量は25〜50gくらいが目安で、さつまいもの甘さによって調整してください。溶かしたゼラチンを加えればプリンにアレンジすることもできます。
さつまいもチップス
揚げたチップスはカップなどに立てておくと油も切れ、食べやすいです。
スイートポテト
さつまいもの皮を器代わりにするため、さつまいもはオーブンで焼きいもにしたものを使用します。じっくり火を通すことによって甘みは増しますが、焼き上がりに時間がかかってしまうため、急ぎであれば蒸したさつまいもを使用してもOKです。

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.