赤ワインソース
赤ワインをじっくりゆっくり煮詰めて作る、お肉にぴったりの本格派シェフのソースです。コクのある深い味わいに、誰もが驚くはず。香りの良いベルギーエシャロットを使いましょう。マルサーラがなければ赤ワイン100mlでもOK。つくりおきできる一品です。
作り方
1
みじん切りにしたエシャロットと赤ワイン、マルサーラ、ローリエを小鍋に入れ、弱火にかける。
2
水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、フォン・ド・ヴォーを加えてさらに煮詰める。
3
とろみがつくまで煮詰まったら、濾す。
4
再び弱火にかけ、Aを加える。全体を混ぜながら軽く煮詰める。
材料4人
-
- ベルギーエシャロット
- 1個
-
- 赤ワイン
- 80ml
-
- マルサーラ
- 20ml
-
- ローリエ
- 1枚
-
- フォン・ド・ヴォー
- 80ml
-
[A]
- バター
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


