アマトリチャーナ
チーズが固まらないように、火からおろしてチーズを加えるのがポイント。
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm×2.5cm程度の拍子切りにする。
2
フライパンにAを入れて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら、ベーコンを入れて弱火でじっくり炒める。
3
玉ねぎを加えて、さらに20分ほど弱火でゆっくり炒める。
4
スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
5
3に、白ワイン、トマトソースを加えて炒め合わせる。
6
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて炒め合わせ、火からおろして、パルメザンチーズ、オリーブオイル(大さじ1)、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
7
皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。
材料1人
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
-
- ベーコン
- 50g
-
- 白ワイン
- 50ml
-
- 基本のトマトソース 市販でもOK
- 130cc
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 50ml
-
オリーブオイル
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- パルメザンチーズ
- 大さじ4
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- 塩
- 1つまみ
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- パセリ
- 少々
-
[A]
- にんにく 1/2に切り、包丁の背で潰す
- 1片
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.11スパゲッティーニを使用
- 80g
-
- 熱湯
- 3000ml
-
- 塩 熱湯の1%の塩分
- 30g
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