赤ピーマンと黄ピーマンのトマト煮
アルコールを入れ煮立ってきたら、アルコールが飛んだサインです。トマト煮は、ワインビネガーを入れることで味がびっくりするほどしまります、欠かせない調味料です。パスタをあえてもとても美味しい一品。
作り方
1
ピーマンは3cm角、玉ねぎは5mm厚さにスライスする。
2
鶏肉の両面に塩コショウをして、小麦粉を両面にふり、オリーブオイルを中火で熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら返し、取り出す。
3
包丁の背でつぶしたにんにくをフライパンに入れ、香りが出たら、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒め、1のピーマンを加え、さらに炒める。
4
玉ねぎとピーマンがしんなりしたら、鶏肉を戻し、ワインビネガー、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
5
4にAを入れてトロミがつくまで煮る。仕上げにパセリをふる。
材料1人
-
- 赤ピーマン
- 1/4個
-
- 黄ピーマン
- 1/4個
-
- ピーマン 緑
- 1/2個
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- 玉ねぎ
- 1/2個
-
- 鶏むね肉
- 350g
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- 薄力粉
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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- にんにく
- 1片
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- 白ワインビネガー
- 20cc
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- 白ワイン
- 50cc
-
[A]
- 基本のトマトソース 市販のものでも可
- 400cc
-
- 水
- 100cc
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- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- パセリ みじん切り
- 大さじ1
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