はまぐりのチーズ焼き
おもてなしにもぴったりの1品。
作り方
1
砂抜きしたはまぐり5個をバットに並べ、酒大さじ1をかけて、容器に蓋をせずに蒸し器で4分ほど蒸す。
2
はまぐりの口が開いたら殻から身を取り出し、食べやすいように半分に切る。
3
殻5枚をアルミホイルの上に並べ、その中に切ったはまぐりの身を乗せる。
4
こしょうを振り、とろけるチーズを等分に乗せる。パン粉とパルメザンチーズも適量振りかける。
5
トースターで焼き目が付くまで約5分焼く。パセリを振りかけて完成。
材料5個分
-
- はまぐり 砂抜きしたもの
- 5個
-
- 酒
- 大さじ1
-
- こしょう
- 適量
-
- とろけるチーズ
- 3枚
-
- パン粉
- 適量
-
- パルメザンチーズ
- 適量
-
- パセリ
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


