竹の子のサンドフリット
えびを叩くときは包丁の根元部分を使って叩くこと。
作り方
1
竹の子は5mm厚さにスライスし、端はみじん切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
バナメイえびは背わたを取って殻をむき、包丁で叩く。細かくなってきたら塩を振ってさらに叩く。
3
粘りが出てきたら、ボウルに入れて玉ねぎ、みじん切りにした竹の子、Aを加えてスプーンでよく混ぜる。
4
スライスした竹の子に薄力粉をふって③をのせて全体にのばし、もう1枚の竹の子で挟む。
5
④を薄力粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。
6
トマトはへたを取って1cm角に、玉ねぎは薄切りにして氷水にさらして水気をよく切る。
7
ボウルに⑥、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
8
⑤を皿に盛り付け、⑦のソースをのせてパセリをふる。
材料3人
-
- 筍 80g
- 1個
-
- 玉ねぎ
- 40g
-
- エビ パナメイ・130g
- 8尾
-
[A]
- コーンスターチ
- 15g
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- しょうゆ
- 8㏄
-
- 酒
- 10㏄
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- 卵 とき卵、もう半分を揚げる前に使う
- 1/2個
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- 薄力粉 とき卵
- 適量
-
- パン粉
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- トマト 60g
- 1個
-
- 玉ねぎ
- 40g
-
[B]
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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- 塩
- 少々
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- こしょう
- 少々
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- パセリ みじん切り
- 大さじ1
-
- 白ワインビネガー
- 5㏄
-
- バルサミコ酢
- 8㏄
-
- レモン汁
- 5㏄
-
- パセリ
- 適量
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