キャベツとちりめんじゃこのパスタ
ちりめんじゃこは多めの油で炒めてパリッとした食感にするのがポイント。
作り方
1
キャベツを一口大のざく切りに、オリーブは5mm幅に切る。ドライトマトは、5mm幅に切る。
2
スパゲティを、ドライトマトと一緒に、少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
3
スパゲティをゆでる間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、パリッとするまで3分ほど炒める。
4
ちりめんじゃこを、キッチンペーパーに上げておく。
5
キッチンペーパーでフライパンをきれいにしてから、Aをいれて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒める。
6
キャベツ、スパゲティのゆで汁(80ml程度)、アンチョビを加えて煮る。
7
キッチンペーパーに上げた、ちりめんじゃこ(1/3量)と、パセリ(小さじ1)、塩を加えて混ぜ、フタをする。
8
キャベツがやわらかくなったら、ゆで上がったスパゲティをフライパンに加え、オリーブオイル(大さじ1)、スパゲティのゆで汁(50ml程度)、パセリ(小さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。
9
皿に盛り付け、残りのパセリを散らしたら完成。
材料1人
-
- キャベツ
- 150g
-
- 黒オリーブ
- 12g
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- ドライトマト
- 2個
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
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- ちりめんじゃこ
- 14g
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- アンチョビ
- フィレ1枚
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- 塩
- 1つまみ
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- パセリ みじん切り
- 小さじ3
-
[A]
- にんにく
- 1片
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.10 フェデリーニを使用
- 80g
-
- 熱湯 ソースでも使用
- 3000ml
-
- 塩 熱湯の1%の塩分
- 30g
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