平目のつみれ
昆布じめやチーズ焼きは形をそろえた方が見栄えがしますが、つみれはペースト状にするので平目の尾の方を使うと無駄がでません。
作り方
1
平目を1口サイズに切る。
2
フードプロセッサーにホタテ・卵・塩少々入れてスイッチを入れる。ペースト状になったら裏ごしをする。
3
【2】をボウルに移し、ボウルを氷水で冷やしながら生クリームを加え、全体的に生クリームが均一になるまでゴムベラで混ぜる。冷やしたまま置いておく。
4
マッシュルーム、バター、塩こしょうをフードプロセッサーに入れ、みじん切り程度の大きさになるまで回す。(【1】で使用した後に洗っておかないと、マッシュルームがこびりつくので注意。)
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、【4】を水気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
6
【3】のボールに冷ました【5】と白ネギ・あさつき・パセリを全て加え、混ぜる。
7
鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を入れ、スプーンで食べやすい大きさにした【6】を入れる。
8
つみれに火が通って浮いてきたら、すくって氷水に落とし、冷やして完成。
材料30個分
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- 平目 ※別レシピ「平目のさばき方」もご参照ください。刺身でも可。
- 250g
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- ホタテ
- 130g
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- 全卵
- 1個
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- 塩
- 少々
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- 生クリーム
- 100cc
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- マッシュルーム
- 5個
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- バター
- 10g
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- 塩
- 少々
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- こしょう
- 少々
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
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オリーブオイル
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- 白ネギ みじん切り
- 30g
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- あさつき みじん切り
- 5g
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- イタリアンパセリ みじん切り
- 3g
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