白子と春菊のスパゲッティ
水のかわりにあさり汁を入れて作ってもよいでしょう。旨みが増します。
作り方
1
たらは食べやすい大きさに切る。春菊は茎の部分は細かめに、葉は2cm幅くらいに切る。(葉部分は最後のトッピング用に少量残しておく。)
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、たら、白子(生)、あさつき、塩を加えて炒める。
3
白子とたらに火が通ったら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、水(もしくはパスタのゆで汁)をお玉1杯分加え、春菊の茎部分を加えて軽く炒める。
4
たっぷりのお湯で4分茹でたパスタと春菊の葉部分を【3】に入れてパスタと絡める。汁気が足りなければ茹で汁やオリーブオイル(分量外)で調整し、塩こしょう(分量外)で味を整える。
5
皿にパスタを盛り、春菊の生の葉部分を飾り、イタリアンパセリを散らせば完成。
材料2人分
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- 白子
- 200g
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- たら 切り身
- 100g
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- 春菊
- 100g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- にんにく みじん切り
- 小さじ2
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- 鷹の爪
- 1本
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- あさつき 小口切り
- 大さじ1/2
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- 塩
- 少量
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- 白ワイン
- 80cc
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- フェデリーニ
- 200g
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- 熱湯
- 3000cc
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- 塩
- 30g
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- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 適量
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