オリーブとイカの大葉サラダ
使用する材料は多いですが、切って和えるだけなのでとても簡単にできます。夏に食べたいさっぱりしたサラダです。
作り方
1
イカはボイルし、冷ましておく。材料をそれぞれ切る。
2
切った材料を全てボールに入れ、【A】で和える。(氷水にボールを当てて混ぜるとすぐ食べれるのでよい。)
3
皿に盛り、あさつきをトッピングして完成。
材料2人分
-
- イカ 下処理済み・輪切り
- 120g
-
- フルーツトマト 小さめ角切り
- 1/2~1個
-
- 大葉 粗みじん切り
- 2枚
-
- 黒オリーブ 種無し・半分に切る
- 40g
-
- にんにく みじん切り
- 5g
-
- アンチョビ 粗みじん切り
- 2フィレ
-
- 新玉ねぎ 粗みじん切り
- 15g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
-
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
-
- あさつき 仕上げ用・小口切り
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


