ナスのラザーニャ仕立て ミートソース
大人のおもてなしだけでなく、子供も大好きな一品。低温で揚げてしまうとカリッとしないので、注意しましょう。8段目のソースはたっぷりめにぬると、よりおいしくなります。
本レシピで使用している「トマトソース」「ミートソース」の作り方はこちらのページでご紹介しております。
本レシピで使用している「トマトソース」「ミートソース」の作り方はこちらのページでご紹介しております。
作り方
1
(下処理)ヘタを取り、縦に1mm厚さにスライスしたナスに塩をふり、ザルの上に置いておく。
2
約30分したら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、170℃~180℃に熱した油でキツネ色になるまで素揚げする。
3
Aを火にかけ、ぬりやすい固さに伸ばしておく。
4
天板にアルミホイルをしき、トマトソースをナスの大きさに広げる。
5
その上にナスを置き、ミートソース、パルメザンチーズ、ちぎったモッツァレラチーズ、3の順にのせ、それを8段重ねる。
6
最後にトマトソース(小さじ1)、パルメザンチーズ、ちぎったバターをのせ、200℃のオーブンで8分焼く。
材料1人
-
- 米ナス 1本350g
- 1本
-
- 塩
- 少々
-
- 基本のトマトソース 市販のものでも可
- 大さじ1
-
- 基本のミートソース 市販のものでも可
- 大さじ8
-
- パルメザンチーズ
- 28g
-
- モッツァレラチーズ ブロック
- 80g
-
[A]
- 基本のベシャメルソース 市販のものでも可
- 100ml
-
- 牛乳
- 30ml
-
- バター
- 5g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。




