ナスのミルフィーユ仕立て
急なおお客様にもお薦めの逸品。ワインに良く合います。ナスを揚げるときに水分をよく拭き取らないと、油がはねるので注意しましょう。
作り方
1
(下処理)ヘタを取らずに縦4等分に切ったナスに塩をふり、ザルの上に置いておく。
2
約30分したら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、170℃~180℃に熱した油でキツネ色になるまで素揚げする。
3
2のナスと3mm厚さにスライスしたトマトにレモン汁をかけ、塩、こしょうをふる。
4
1のナスの上にトマトを並べる。(1切れのナスに3切れのトマトをのせる)
5
その上に薄切りしたモッツァレラチーズ、バジル、アンチョビ、薄くスライスした玉ねぎの順にのせ、それを2段重ねる。
6
フレンチドレッシングをかけ、ナス1切れをのせ、細く千切りしたバジルをのせる。皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをかける。
材料1人
-
- なす 縦4等分に切ったもの
- 3切れ
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- トマト 1人分約半個
- 45g
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- レモン汁
- 大さじ1
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- モッツァレラチーズ ブッファラ
- 40g
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- バジル
- 1/2枚
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- アンチョビ フィレ
- 1/2本
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- 玉ねぎ
- 13g
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- 基本のフレンチドレッシング 市販のものでも可
- 大さじ1
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オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
仕上げ用
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