焼きナスのミートみそ焼き
ナスは油を吸う野菜ですが、きちんと火が通ると吸わなくなります。加熱していて、油を吸わなくなったら、美味しいサインです。赤みそとしょうゆ、パルメザンチーズがオリーブオイルで驚くほどまとまりのある風味に。
作り方
1
3cm厚さに輪切りにしたナスの表面に格子状に切り込みを入れる。オリーブオイル(20ml)をフライパンで熱し、切り込みを入れた面を下にして中火で焼く。
2
焼き色がついたら返し、残りのオリーブオイル(10ml)を少しずつ足しながら焼く。
3
弱火にかけて混ぜたAを2にぬり、パルメザンチーズをふり、バターをちぎってのせる。
4
200℃のオーブンで7~8分焼く。皿に盛り、仕上げにパセリをふる。
材料1人
-
- 米ナス 1人2切れ
- 1/2本
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 30ml
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オリーブオイル
-
[A]
- 基本のミートソース 市販のものでも可
- 100g
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- 赤味噌
- 20g
-
- 砂糖
- 2.5g
-
- しょうゆ
- 小さじ1
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- パルメザンチーズ
- 少々
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- バター
- 各1g
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 少々
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