カリフラワーのすり流し
カリフラワーを茹でたときの塩分で十分味がついているので、調味料は加えません。
生クリームを入れてからミキサーを長くかけると、角がたってしまいなめらかなムース状にならないので注意してください。
生クリームを入れてからミキサーを長くかけると、角がたってしまいなめらかなムース状にならないので注意してください。
作り方
1
カリフラワーを塩分濃度2%のお湯で30分ほど茹でてざるに上げ、冷ます。(手でさわってほぐれるくらいの柔らかさ。)
2
冷めたカリフラワーをなめらかになるまでミキサーにかける。
3
【2】がなめらかになったら生クリームを加えて数秒間ミキサーにかける。(もしくは混ぜ合わせる。)
4
ふんわりしたムース状になったらスプーン4、5杯分くらいずつ器に盛り、ほぐしたコンビーフとカリフラワーの葉をトッピングして完成。
材料4人分
-
- カリフラワー
- 500g
-
- 塩
- 適量
-
- 生クリーム
- 60cc
-
- コンビーフ缶
- 1缶
-
- カリフラワーの葉 ※仕上げ用 (茹でて水を切り、細切りにしたもの)
- 適量
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