エビのガーリック風味
エビの背ワタは必ず取って。バターは始めからフライパンに入れないこと。酸化して美味しくなくなります。
作り方
1
エビは水洗いし、竹串を使って背ワタを取る。ニンニクは2mm厚さの薄切りにする。
2
フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて香りが出たらバターを入れる。
3
エビを入れて塩、粗びき黒こしょうをしてブランデーを加えてフランベ(引火させて風味をつける)し、Aを加える。
4
器に盛り付け、パセリをふって、ルッコラ、レモンを添えたら完成。
材料2人
-
- エビ 有頭
- 6尾
-
- にんにく
- 1片
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- バター
- 15g
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- ブランデー
- 20ml
-
[A]
- 白ワイン
- 20ml
-
- パセリ
- 少々
-
- レモン汁
- 少々
-
- ルッコラ
- 3枚
-
- パセリ みじん切り
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


