春キャベツのロールキャベツ
キャベツをはがすときには、芯を取り大きい鍋で丸ごと1分程度茹でると1枚ずつはがしやすくなります。また、予め長方形に成形しておくと、包むときにやりやすくお勧めです。
塩麹を入れることで甘みがぐっと増し、予熱で味をなじませる時間が長いほど美味しくなります。理想は1晩置くこと!
塩麹を入れることで甘みがぐっと増し、予熱で味をなじませる時間が長いほど美味しくなります。理想は1晩置くこと!
作り方
1
春キャベツは1枚づつ丁寧にはがし塩を入れた熱湯で1分ゆで、ザルにあげる。
2
玉ねぎをみじん切りしバターで炒め(中火)、塩ひとつまみ入れしんなりしたら、火を弱めあめ色になるまでよく炒める。
3
A.の白ワイン、牛乳でパン粉をふやかす。ベーコンは縦半分に切り1㎜幅に切る。
4
ボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩麹、パルメザン、黒コショウ、ナツメグを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
5
キャベツの芯をそぎとり(突起をなくす)両端を切り長方形に成形する。
6
キャベツの芯を手前におき8等分した4.を俵型に丸め置き手前から巻き上げ両端を内側に折り込む。
7
6.を鍋に隙間なく並べB.と3.のベーコンを入れ蓋をして火にかけ沸騰したら中火にし25分煮る。
8
予熱で味をなじませる。
9
器に盛りパセリのみじん切りを散らす。
材料8個
-
- キャベツ 春キャベツ
- 8枚
-
- 合びき肉
- 200g
-
- 玉ねぎ
- 1/2個
-
- バター
- 20g
-
[A]
- パン粉
- 20g
-
- 白ワイン
- 30㏄
-
- 牛乳
- 30㏄
-
- 塩麹
- 20g
-
- 卵 溶いてある
- 45g
-
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- 黒こしょう
- 少々
-
- ナツメグ
- 少々
-
[B]
- トマト ホール・缶詰
- 150㏄
-
- 水
- 200㏄
-
- 白ワイン
- 50㏄
-
- ブイヨンキューブ
- 3/2個
-
- ベーコン
- 40g
-
- パセリ みじん切り・飾り用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


