彩り野菜のチャイニーズピクルス
市販で売ってるピクルスとはまったくちがう風味です。中華の味わったことが無い美味しさが詰まった一品です。
作り方
1
紅芯大根、人参、きゅうり、パプリカを1cm幅くらいの太さに切り、さらに5cmの長さに切る。
2
野菜に塩小さじ2(分量外)を加えてよく揉み、約1時間置く。
3
野菜を放置している間に、調味料を全てフライパンに合わせ、ひと煮たちさせたのち、冷ます。
4
【2】を10ほど分水にさらして塩気を抜き、よく洗って水気を拭き取る。
5
汁と野菜を合わせて、密閉容器に移して冷蔵庫に入れる。途中で1、2度全体をかき混ぜて数時間置けば完成。
材料
-
- 紅芯大根
- 80g
-
- にんじん
- 80g
-
- きゅうり
- 80g
-
- パプリカ 三色
- 80g
-
[調味料]
- 水
- 100cc
-
- 日本酒
- 100cc
-
- 紹興酒
- 100cc
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 醤油
- 小さじ1/2
-
- 生姜
- 1/2片
-
- 花椒
- 大さじ1
-
- 赤唐辛子 お好みで
- 3本
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


