鶏肉の黒酢あん
黒酢の香りが食欲を刺激します。野菜は油通しをすることで火が良い感じに入り、味が馴染みやすくなりますよ。
作り方
1
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは乱切りにしたのち、高温の油に潜らせて油通しをする。
【A】をあらかじめ合わせておく。
2
葱油小さじ1を熱したフライパンでみじん切りにした白ネギと生姜を炒める。香りが立ったら合わせた【A】を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
作ったから揚げと油通しした野菜をフライパンに加え、強火でタレを絡ませて仕上げに辣油を回し入れたら完成。
材料
-
- とってもジューシーなから揚げ
- 240g
-
- 玉ねぎ 乱切り
- 50g
-
- ピーマン 乱切り
- 15g
-
- パプリカ 乱切り
- 15g
-
- 葱油
- 小さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
[A]
- ケチャップ
- 大さじ1
-
- 黒酢
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
-
- 辣油(ラー油) 仕上げ用
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


