柿のフリット ケッカソース
揚げるときは、揚げかすをこまめに取り除くことで油が傷むことを防止し、きれいに揚がります。
バジルの葉を素揚げする際は、葉の水分が飛んで、パチンと油が跳ねますので気をつけましょう。
バジルの葉を素揚げする際は、葉の水分が飛んで、パチンと油が跳ねますので気をつけましょう。
作り方
1
柿は皮をむき、種を取り除いて、5mm幅程度のくし切りにする。
2
ミニトマトは1/4カットにし、【A】を加えて和えておく。
3
天ぷら粉と水、オリーブオイル、塩を混ぜて天ぷら液を作る。
4
切った柿に薄力粉で打ち粉(分量外)をし、【3】の衣にくぐらせ、油に入れて揚げる。
5
表面の泡が小さく、静かになってきたらバッドに取り出す。
6
同じ油でバジル4枚を素揚げしてバッドに取り出す。
7
皿に柿のフリットを盛り、【2】のケッカソースをその上にのせる。素揚げしたバジルを飾りつけ、塩ひとつまみ(分量外)を振りかけたら完成。
材料3人分
-
- 柿
- 1個
-
- ミニトマト
- 120g
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- バジル みじん切り
- 1枚
-
- バルサミコ酢
- 10cc
-
[衣]
- 天ぷら粉
- 60g
-
- 水
- 90cc
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 5cc
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少量
-
- バジル
- 4枚
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