えのきの豚バラ巻き
えのきを豚バラで巻く時は、えのきの軸の方からスタートして少しずつ上にスライドさせ、しっかり巻いていきましょう。また、炭火焼きにしても美味しいです。その時は、串に刺して焼くのも良いですね。
作り方
1
えのきを1束15~20gずつに分け、豚バラ肉2枚で1束を巻いていく。
2
【1】の全面に塩こしょう少々をしてなじませる。
3
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、肉巻きえのきを並べて焼いていき(強火)、全体に焼き色がついたら火を止め、一端キッチンペーパーの上に出す。
4
和からしにAを加えてよく混ぜ、刷毛で【3】の全面に塗っていく
5
【4】を皿に盛ってソースをひき、上からあさつきを散らす。
材料2人
-
- エノキダケ 1束15~20g
- 6束
-
- 豚バラ肉 スライス
- 12枚
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 和からし
- 小さじ1
-
[A]
- 酢
- 小さじ1
-
- しょうゆ
- 大さじ2
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- あさつき 小口切り・仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


