大根のかつらまき
【2】のレモン汁をかけた際、時間を置きすぎると皮がとけてしまうので注意しましょう。【5】の際、きっちり巻くと仕上がりが綺麗です。
作り方
1
大根は皮をむき、かつらむきにして、塩水に10分程度つけておく。
2
あじを3枚におろして骨を抜く。塩をふって15分程度してから酢で洗い、皮目にレモン汁をかけて表面が白っぽくなったら皮をむく。
3
Aを合わせて火にかけて沸騰したら冷水にあてて冷やし、【1】の大根を入れてつける。
4
しょうがは、皮をむき千切りにする。【2】のあじを数枚にそぎ切りにする。
5
【3】の大根を3等分して広げて、あじをしきつめるように並べる。しょうが、大葉2枚をのせて巻いていく。
6
両端を切りおとして整え、3等分に切って皿に盛りつける。レモンをいちょう切りにして2枚飾り、オリーブオイルをまわしかける。
材料2人
-
- 大根
- 5cmの長さ
-
- アジ
- 1尾
-
- 塩
- 少々
-
- 酢
- 少々
-
- レモン汁
- 少々
-
[A]
- 酢
- 200cc
-
- 塩
- 少々
-
- 砂糖
- 大さじ2
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- 生姜
- 13g
-
- 大葉
- 6g
-
- レモン 輪切り
- 1枚
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適宜
-
オリーブオイル
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