たら子の甘煮
たら子は必ず沸いた所に入れましょう。そしてあくが出たらすくいましょう。
あまり煮過ぎるとバラバラになってしまうので注意してください。
あまり煮過ぎるとバラバラになってしまうので注意してください。
作り方
1
みりんを鍋に入れて火をつけ、アルコール分を飛ばす。(沸騰してから1分ほどして泡が透明になったらアルコールが飛んだ証拠です。)
2
同じ鍋にだし、薄口醤油、砂糖を入れて沸かす。
3
たら子は食べやすい大きさに切ったら、身を外に、皮を中にひっくり返す。
4
【2】が沸いたところにたら子を入れ、10分ほど煮る。
5
鍋から取り出し器に盛り、汁をいれ、木の芽を飾って完成。
材料6人分
-
- たら子
- 6本
-
- みりん
- 100cc
-
- かつおだし
- 300cc
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- 薄口醤油
- 大さじ3/2
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 木の芽 仕上げ用
- 少量
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