モッツァレラチーズのスープ仕立て
中心の野菜を崩しながらスープと一緒に召し上がってください。
作り方
1
【野菜を切る】
フルーツトマトは小さく角切りにし、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。パプリカ・バジルの葉は細切りにする。
2
【マリネする】
切った野菜をボールに合わせ、マリネ液の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
3
【スープを作る】
牛乳を60度に温め、(指を入れ手少し熱いくらい)モッツァレラチーズをみじん切りにする。ミキサーに牛乳とモッツァレラチーズを入れ、チーズの形が無くなるまでミキサーにかける。
4
【3】がスープ状になったらボールに移し、氷水の上で冷やしながら混ぜ、塩こしょう少々と生クリームを加えてよく混ぜる。
5
【4】をヘラを使って裏漉しする。
6
皿の中心にマリネした野菜をぎゅっと丸めて盛り、その周りに裏漉ししたスープを注ぐ。オリーブオイルを少量回しかけ、バジルの葉を飾って完成。
材料4人分
-
- フルーツトマト
- 3個(3個で150g程度)
-
- 玉ねぎ
- 70g
-
- きゅうり
- 70g
-
- 赤パプリカ
- 40g
-
- 黄パプリカ
- 40g
-
- バジル
- 5枚
-
[マリネ液]
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- 塩
- 適量
-
- こしょう
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
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- 白ワインビネガー
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- 牛乳
- 120cc
-
- モッツァレラチーズ
- 200g
-
- 塩
- 適量
-
- こしょう
- 適量
-
- 生クリーム
- 100cc
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少量
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- バジル 仕上げ用
- 少量
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