ほたるいかの下処理
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe/25/000000009325.jpg)
作り方
1
ピンセット等を使い、目と、足の奥にある口を取り除く。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000862/000000009328.jpg)
2
最後に胴の裏側にある軟骨を取り除く。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000862/000000009330.jpg)
3
シンプルに醤油とワサビでいただく。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000862/000000009332.jpg)
材料
-
- ほたるいか スチームもしくはボイル
- 適量
ピンセット等を使い、目と、足の奥にある口を取り除く。
最後に胴の裏側にある軟骨を取り除く。
シンプルに醤油とワサビでいただく。
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