うなぎ実山椒煮
うなぎの蒲焼があったら是非作っていただきたい一品です。うなぎのエキスを出しつつ、お酒で旨みを閉じ込めます。そして山椒の香りが美味しさを引き立てます。保存もききますので、多めに作りましょう。そのまま食べるのもありですが、アレンジとして1つ頭に入れておくと良いでしょう。
作り方
1
うなぎの蒲焼を1口サイズに切り、フライパンに並べる。
2
【A】を全て加え、煮立たせる。
3
落し蓋はせず、水分を飛ばすようにそのまま煮立て、水分が半分くらいに減ったら濃口醤油で香りと照りを付けて完成。
材料4人分
-
- うなぎの蒲焼
- 400g
-
[A]
- 酒
- 100cc
-
- みりん
- 50cc
-
- 砂糖
- 20g
-
- 粒山椒
- 30g
-
- 濃口醤油 仕上げ用
- 大さじ1/2
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