焼きホタテレタス和え

ホタテを直火にかけることで香ばしさが増します。
レタスは火を入れすぎるとクタクタになってしまうので、注意しましょう。
レタスは火を入れすぎるとクタクタになってしまうので、注意しましょう。
作り方
1
ホタテ全体に塩を少量振り、直火で10秒弱ずつ両面を焼いて焼き目を付ける。

2
フライパンに【A】を熱し、手でちぎったレタスを加える。しんなりしたところに焼いたホタテを加え、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

材料2人分
-
- ホタテ貝柱 刺身用
- 4個
-
- 塩
- 少量
-
[A]
- かつおだし
- 150cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- レタス
- 50g
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3/2