二杯酢
二杯酢とは、酢と醤油を混ぜたもののことを言います。つきぢ田村では、ここに奥行きを出すために、かつおぶしを加えます。
作り方
1
かつお削り節以外の材料を鍋に入れて火にかける。
2
温まったところに、かつお削り節を加え、沸かす。
3
沸いたら火を止めて冷まし、漉したら完成。
材料
-
- 酢
- 2カップ
-
- 濃口醤油
- 1/2カップ
-
- かつおだし
- 1カップ
-
- 酒
- 大さじ2
-
- かつお削り節
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


