鰻の白焼き わさびみょうがドレッシング
生わさびは大根と同じで、先端よりの茎側の方が甘みが強く、香り豊かです。チューブのわさびを使うことで、辛味を足しています。
作り方
1
みょうがをみじん切りにする。トマトは3mmの角切りにする。あさつきは小口切りにする。
2
生わさびは汚れを洗い流したら、固いところを包丁で落とし、20g分をおろす。
3
おろしたわさびに、【A】と切ったみょうが、トマト、あさつきを加え、ソース状にする。
4
白焼きにオリーブオイル大さじ2をかけ、両面を2~3分ずつトースターで焼いたら取り出し、ハケで身の部分に醤油を小さじ1程度塗って再度2分焼く。
5
焼いた鰻を半分に切り、皿に乗せる。作ったわさびソースをかけ、仕上げ用の野菜を飾って完成。
材料2皿分
-
- みょうが
- 1本
-
- フルーツトマト
- 30g
-
- あさつき
- 3g
-
- 生わさび
- 20g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 水
- 小さじ1
-
- フレンチドレッシング
- 大さじ2
-
- わさび チューブタイプのもの
- 4cm
-
- 鰻の白焼き
- 1串
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- チャービル 仕上げ用
- 少量
-
- ピンクスプラウト 仕上げ用
- 少量
-
- シブレット 仕上げ用
- 少量
-
- しその花 仕上げ用
- 少量
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