シャインマスカットのゼリー
ゼラチンを氷水の中で冷やすのは、常温の水だと溶けてしまう可能性があるからです。
作り方
1
板ゼラチンは氷水の中で15分ほどふやかしておく。
2
鍋に【A】を加え、弱火で沸騰させないように火にかける。
3
5分ほど火にかけたら、ふやかしたゼラチンを加え、火を止めて溶かす。ゼラチンが溶けたらザルに漉す。
4
漉したものを氷水に当て、優しく混ぜながら冷ます。
5
シャインマスカットはよく洗い、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切ったらグラスに等分に入れる。
6
冷めた【4】をグラスに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
7
ゼリーを冷ましている間に【B】をボールに合わせ、8分立てに泡立てる。
8
ゼリーが固まったら、立てた生クリームを適量乗せて完成。
材料6個分
-
- 板ゼラチン
- 3.5g
-
[A]
- 白ワイン
- 160cc
-
- 水
- 160cc
-
- グラニュー糖
- 25g
-
- レモン皮 香り出し用
- 少量
-
- レモン汁
- 20cc
-
- シャインマスカット 輪切り・香り出し用
- 3粒
-
- シャインマスカット
- 10粒
-
[B]
- 生クリーム
- 100cc
-
- グラニュー糖
- 10g
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