麻辣豆腐
ニンニク、辣油、香油の香りが食欲をそそるやみつきになる一品です。辛いものが好きな方にお勧め。
作り方
1
フライパンに大さじ1.5の辣油を熱し、ニンニク、白ネギを炒める。香りが立ったところに、〈A〉の調味料を加える。
2
【1】に6等分に切り分けた豆腐を加える。蓋をして、約3分コトコト煮込む。
3
豆腐に味が染み込んできたら、仕上げに炒りごま、辣油、香油を回し入れ香りを立たせ完成。
材料2人分
-
- 辣油(ラー油)
- 大さじ1.5
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 小さじ1
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 50cc
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- たまり醤油
- 小さじ1
-
- 木綿豆腐
- 1丁
-
- いりごま 仕上げ用
- 適量
-
- 辣油(ラー油) 仕上げ用
- 小さじ1
-
- 香油 仕上げ用
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


