揚げごま団子
表面はカりっと、中はもちっと、定番な中華のおやつです。普段、あんこが入っているのが主流ですが、アレンジして栗など胡桃、ピーナッツをいれてもおいしいです。
作り方
1
混ぜ合わせた白玉粉と砂糖にラードを加えて練り合わせ、1時間寝かしておく。
2
浮き粉と熱湯を混ぜ合わせよく練り、これも1時間寝かしておく。
3
1時間寝かした【1】と【2】を合わせてよくこねる。(生地が乾きやすい為ラップで包んでおく。)
4
生地を500円玉くらいの大きさに分ける。薄く広げ、柔らかく煮た栗を中に包み込む。
5
白ごまをまぶして、160~170℃の揚げ油で揚げる。
6
きつね色にカリっと揚げて、ピンクシュガーパウダーを広げた皿に盛って完成。熱々のままお召し上がりください。
材料2人分
-
- 白玉粉
- 150g
-
- 砂糖
- 70g
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- ラード
- 35g
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- 浮き粉
- 30g
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- 熱湯
- 45cc
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- 栗 柔らかく煮ておく
- 100g
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- 白ごま
- 適量
-
- ピンクシュガーパウダー
- 適量
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