メンマと海老の香り炒め
冷めてもおいしい料理なので、作り置きにも向く一品です。ラーメンなどのトッピングとしてもオススメです。
作り方
1
サラダ油大さじ1を熱したフライパンで海老に火を通し、バットに移しておく。
2
再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、生姜、白ネギを炒め、香りがたったところにメンマを加える。
3
【2】に酒、中華スープ、を加えて2~3分コトコト煮詰める。
4
スープが半分くらいになったら、【1】の海老を加えて強火で水分を飛ばすように炒める。
5
仕上げに醤油、ごま油を回し入れ、しその花を添えて完成。
材料2人分
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 海老(下味をつけたもの)
- 100g
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 生姜
- 10g
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- 白ネギ
- 10g
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- 基本のメンマ
- 100g
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- 酒
- 大さじ1
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- 中華スープ
- 100cc
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- 醤油
- 小さじ1
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- ごま油
- 小さじ1
-
- しその花
- 適量
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