きくらげグラタン
きくらげを小さく切らずにあえて大きめのまま使用し、食感を楽しんでください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
きくらげは水で戻し、5分茹でて硬い軸があれば取り除く。
2
フライパンにサラダ油を熱し、きくらげ、むき海老、生のほうれん草を炒める。海老に軽く火が入ったら少量の塩で下味を付ける。
3
グラタン皿に具材を取り出し、ホワイトソースをかけ、パン粉、パルメザンチーズを振りトースターで8分ほど焼く。
4
こんがりと焼きあがったら完成。
材料1人分
-
- きくらげ 乾燥した状態で計量
- 7g
-
- サラダ油
- 小さじ1
-
- むき海老
- 3尾
-
- ほうれん草
- 20g
-
- 塩
- 少量
-
- ホワイトソース
- 70g
-
- パン粉
- 適量
-
- パルメザンチーズ
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



